黒人参のリゾット インスタ映えするカラー?

沖縄のお土産で面白い野菜をもらいました^_^
黒人参です!

もともとトルコとかあっちの中央アジアの野菜みたいですが
沖縄なんかでも育てて流通しているみたいですね。
めったに見ませんが東京のスーパーでも稀ーーーにみることがあります。

どうですか?黒というか紫っぽいかな?
これもらった時はワクワクしました。
というのも下の調理の写真を見てもらえばわかるはずww

黒人参のリゾットを作ってみました。
さてさてでは調理と。
容量書いてくれって要望が多いので
細かい容量は一番下に書いておきました。

 

黒人参切ってみるともうこの時点で手が紫。
ちなみにこれ爪の間とかに入って3日ぐらい取れませんでした 汗

こんな感じにてきとーに千切りにします。
細すぎないほうが人参が美味しく食べれますよ^_^

オリーブオイルににんにくを入れて弱火で炒め
ガーリックオイルを作る。

そこにさきほど千切りにした黒人参を入れて少し炒めたら
ジャスミンライスを投入し一緒に炒める。

全体的に米の色が変わったなと思ったらここで
水とコンソメ、チキンブイヨンを投入です。

かき混ぜながら煮立たせます。

煮立ってきたら蓋をして弱火で10分です。

10分立ったら蓋を開けて塩を好みの量入れて味を整えます。
まあ、まずは小さじ半分入れて様子を見てみましょう。

どうです?超紫でしょ!
これを早く事務所メンバーに見せたくてワクワクしてたんですよ。

仕上げにチーズを掛けて塩味をさらに付けます。
ま、チーズなくても普通に塩だけでも美味しいです。

結構ジャスミンライスが水を吸うので
水分が少なめのかためのリゾットです。

事務所メンバーにはけっこう好評で
食べたことのない味だけどすごい美味しいとのことです。
自分的にも美味しくできましたね^_^

黒人参のリゾット レシピ 分量
  • 黒人参: 2本(小さければ3本)
  • ジャスミンライス: 2合(2カップ)
  • オリーブオイル: 大さじ1
  • ニンニク: 1かけ
  • チキンブイヨン: 小さじ3
  • コンソメ: 小さじ2
  • 水: 1080cc(6カップ)
  • 塩: 小さじ1/2

 

他のメンバーはキヌアのサラダを作ってくれました。
グリルされてるパプリカもほんと美味しかったです。

 

 

 

 

 

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